close

charlesdeluvio-w8m5mcM91rY-unsplash.jpg


經文|路16:1-13

 

耶穌又對門徒說:「有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。主人叫他來,對他說:『我聽見你這事怎麼樣呢?把你所經管的交代明白,因你不能再作我的管家。』(vv. 1-2)

 

今天要從路加福音十六章1-13節來談「好管家」。這是耶穌講的比喻,要教導一個重要卻不容易解釋的真理。比喻中談到一個管家被人告狀浪費主人的財物,因此丟掉了管家的工作,主人給他最後一點時間交接清楚就可以離開。

 

那管家心裏說:『主人辭我,不用我再作管家,我將來做甚麼?鋤地呢?無力;討飯呢?怕羞。我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裏去。』
(vv. 3-4)

 

管家被解僱之後,將來的日子要怎麼辦?勞力的工作做不來,討飯又怕羞。他想到一個辦法,將來人可以把他接到家裡去:他利用最後交接的時間,把欠主人錢的人一個一個叫來,欠一百簍油(3年工資)的改成償還五十,一百石麥子(7年半工資)的改成八十,利用金錢交朋友。不誠實的管家,開除是應該的。

 

主人就誇獎這不義的管家做事聰明;因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。(v. 8)

 

然而主人誇獎這個不義的管家做事聰明,這令人困惑。

耶穌比喻的重點,不是誇獎他污了主人的錢,而是誇獎他懂得利用金錢去結交朋友,為將來作預備。耶穌要教導門徒的是:屬世界的人在處理世界的事比屬神的人更加聰明。門徒是在世界生活,不是離開世界生活,他們同樣要處理世界的事。


 

一個人很屬靈,做事也可以很精明。

 

如同耶穌的比喻要教導門徒,這個不義的管家品德有問題,但做事倒是很聰明,懂得善用金錢為自己未來的去處作安排。

基督徒不要用「笨和貧窮」來證明自己屬靈。我有很多做事的方法是跟生意人學習的,成功的生意人品格不一定好,但做事的方法值得學習。我們看到最好的榜樣是:大衛。聖經兩次形容大衛做事精明。(撒上18:5、30)


要得到人的尊重和喜悅,做事精明是很重要的。
 

我又告訴你們,要藉着那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裏去。(v. 9)

 

不義的管家明白,當他不再是管家,主人的金錢對他就沒有用了,趁著今天還在管理主人的金錢時結交朋友,將來就不用擔心了。因此,耶穌要門徒要聰明,懂得利用金錢投資在永恆的事上,為將來作預備。人終有一天都要離開這個世界,面對神的審判決定你死後要去哪裡,然而金銀不能拯救你。

 

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?(vv. 10-12)

 

什麼是不義的錢財?在這裡是和「真實的錢財」對比,指的是世界上的金錢。如果你能忠心管理世界的錢,人們就會把真實的錢財給你,同樣的,如果你對別人的東西忠心,人們就會把屬於你的東西給你。

 

耶穌的比喻教導門徒第二個重點是:忠心(faithful)。

耶穌用三個對比來教導門徒什麼樣的人是忠心的人?看一個人在最小的事上的態度、看一個人如何管理金錢、看一個人如何管理別人的東西。忠心的人是值得信任的人,神會交付給他更大的事,擁有更多自己的錢財。

 

耶穌的比喻教導門徒三個好管家的原則:

 

一、要聰明(shrewd)

善用金錢投資在永恆的事上。

世界上的生意人都很會運用金錢,他們知道金錢會有沒用的時刻,因此他們懂得利用金錢去結交朋友,為將來作預備。耶穌教導門徒,要像生意人一樣聰明地使用金錢,投資在永恆的事上。

 

福音白白得來,傳福音卻是高成本。

我們建立新莊幸福行道會1500萬,林口幸福行道會1800萬,我們教會去年的愛心和宣教支出1000萬、Hooray for Youth預算180萬、我們在全世界資助共2800位資助童⋯⋯我們是很會花錢的教會。我一直相信,能夠把錢花在傳福音、建立教會、幫助窮人,是最聰明的投資。因為金錢終究會有沒有用處的時候,金錢不能帶來生命。投資在可以使人生命改變的福音事工上是好管家!

 

二、要衷心(faithful),在金錢上被信任。

 

一個人如何管理及使用金錢,看起來是小事、個人的事,卻反應出他是否是一個值得信任的人。一個如何管理和使用別人的金錢或東西,看出他是不是一個值得信任的人。

 

當一個人在金錢的管理和使用上是被信任的,神就會把更多金錢給他管理,讓他擁有更多屬於他自己的金錢。所以,我們在金錢的使用和在別人的事上都要認真、忠心地看待,成為被信任的人。

 

很多人認為小事不重要就隨便對待,但是耶穌教導門徒在小事上要忠心,別人才會將大事交給你;很多人對自己的東西很珍惜,但對別人的東西隨便,但耶穌教導門徒,對別人的東西忠心,上帝就會給你自己的東西;很多人對別人的錢財隨便浪費,對自己的錢財就很小心,但耶穌教導門徒,對別人的錢財忠心,神會把真實的錢財給你。 

 

三、是僕人(servant)

一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。(v. 13)

 

耶穌教導門徒,一個僕人不能侍奉兩個主人。

好管家要聰明的使用金錢投資在永恆的福音上,要忠心地使用金錢,但不要忘記我們的主人是耶穌不是金錢。錢財的主權是屬於耶穌的,我們不過是管家。

 

讓我們立志成為好管家,聰明、良善、忠心地管理神給我們的金錢。常常提醒自己是管家的職分!我們擁有管理權,所有權卻是屬於主人的,才能成為金錢的好管家!


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    張振華 牧師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()