close

yannick-pulver-FAU2NI1Uixg-unsplash.jpg

耶和華說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地......」(出3:7-9)

 

以色列人在埃及從70人變成200萬人的大族,卻成為奴隸,法老王苦待他們,叫他們做工。神看見了祂的百姓在埃及所受的困苦、聽見了他們在督工的轄制下所發的哀聲,神並非不知道他們的痛苦,因此神要救以色列人出埃及,到祂所應許的流奶與蜜之地。

 

埃及,現實世界的生活。

我們在現實生活中有很多的痛苦,婚姻、工作、生活、環境、關係的壓力,太多無人了解、無法解釋的痛苦。世界有太多的轄制在控制我們的生活,世界的遊戲規則是由有權、有錢的人所制定,而底層的人只能在這些轄制之下,痛苦掙扎地活著。

 

當人在誇耀經濟成長率、GDP成長多少時,有誰在意世界中痛苦的哀聲?

 

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(約3:16-17)

 

真正的流奶與蜜之地不是迦南地,而是在基督裡。在這個世界上沒有一個地方是流奶與蜜之地,真正的應許之地,不是一個地方,而是在基督裡、在應許裡。

 

耶穌知道你的痛苦,聽見你的哀聲,要從世界的痛苦中拯救你。

藉著你的信拯救你的人生!

 

摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不著水。到了瑪拉,不能喝那裏的水;因為水苦,所以那地名叫瑪拉。百姓就向摩西發怨言,說:「我們喝甚麼呢?」摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裏,水就變甜了……(出15:22-25)

 

過紅海預表受洗。出了埃及從紅海往前行指的是:得救以後,基督徒人生的開始。並不是受洗之後就到了流奶與蜜之地,而是要經過曠野,曠野的第一個挑戰是找水喝。

 

人要找水喝,是因為口渴,水是人活著的基本需求。以色列人到了曠野的第一站:「瑪拉」那裡有水卻不能喝,因為水是苦的。
神做了一件特別的事,指示摩西砍下一棵樹,把樹丟在水裡,水就變甜了。

 

基督徒要明白:受洗之後,世界並沒有改變,在這條曠野人生路上,我們仍然四處找水喝。渴望得到愛的肯定,渴望結婚,結果婚姻卻是苦水;期待有工作,找到工作了,工作卻是苦水;渴望服事,結果服事卻是苦水。

 

很多時候好像什麼都有了,結婚生子、工作穩定、買房買車,可是人生還是苦!


神不只拯救你,還要使你得勝,使你的人生從苦水變成甜水!

 

使苦水變甜水的關鍵是一根木頭:十字架。

耶穌在十字架成就的、啟示的、所顯明的,能夠使苦水變成甜水。你的婚姻、工作、服事需要一根木頭,讓十字架完全浸泡在你生命中,人生的苦水就變成甜水。婚姻變甜了、工作變甜了、孩子變甜了、服事變甜了……為什麼這根木頭可以使苦水變甜水?

 

律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。(約1:17)

 

耶穌基督在十字架成就並顯明了恩典和真理!
恩典是一份禮物,這份禮物是在十字架上成就:因著耶穌在十字架上所流的寶血,罪得到赦免。


真理是耶穌愛你,在我們還是罪人的時候,代替我們的罪,受了審判的刑罰,滿足了神的公義,也滿足了神的愛。

 

在曠野人生的路上,耶穌有恩典和真理,使苦水變甜水。

 

人生需要有恩典,沒有一件事可以靠自己努力而擁有,但在耶穌裡的人生,是恩上加恩的人生。耶穌愛你,為你捨命,信心使你得救,你會有恩典,真理永遠不改變。

 

在冷漠的世界裡,有一位神,祂看見你的痛苦、聽見你的哀聲,祂從天上下來要拯救你,只要相信,你會得拯救;仰望十字架,耶穌要使你的人生從苦水變為甜水。

 

Photo by Yannick Pulver on Unsplash

arrow
arrow
    全站熱搜

    張振華 牧師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()