2022 年,神賜給我們復興的異象!

 

51818224855_6adb1d412a_k.jpg

 

經文|徒2:37−42

 

眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主—我們神所召來的。」彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。

 

五旬節聖靈降臨,開始了聖靈的時代、門徒的時代,同時也開始了教會的時代。彼得被聖靈充滿,起來解釋聖靈降臨的應許,講了第一場佈道會。眾人覺得扎心並開始悔改、受洗、領受聖靈!結果那天三千人受洗,耶路撒冷教會誕生,從此開始了教會的時代

 

這段經文清楚描述了什麼是教會:

1.一群為罪悔改的人。

2.奉基督耶穌的名受洗。

3.領受聖靈,被神從彎曲世界裡呼召出來的人。

4.一起遵行神話語,一起團契的屬靈群體。

 

教會不是建築物,而是神從世界裡呼召出來,相信耶穌的群體。

 

ἐκκλησία 教會:calling out的意思,被呼召出來的群體。

 

⋯⋯你是彼得,我要把我的教會(ἐκκλησία)建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太16:18‒19)

 

耶穌問門徒一個關鍵性的問題:人說我人子是誰?門徒都亂回答,是施洗約翰、以利亞、耶利米、先知裡的一位⋯⋯只有西門彼得答對:你是基督是永生神的兒子

 

接下來耶穌說了很啟示性的一段話:「你是彼得(磐石的意思),我要把我的教會(一個被呼召出來的群體)建造在彼得所領受的啟示上:基督是永生神的兒子,教會擁有天國的鑰匙!」

 

從門徒到教會,耶穌要建造的是:我的教會

 

聖靈降臨在每一位門徒的身上,開始了門徒的時代,但耶穌要建造的不只是個人,而是教會:一個屬於耶穌的門徒群體。


如同神呼召亞伯拉罕建立以色列,終極目的也不是為了以色列,而是藉著他成為萬國的祝福。

 

我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。(創12:2‒3)

 

今天神揀選你成為門徒,並非只是祝福你、只凸顯你個人特別蒙福,而是要成為教會,一個蒙福的群體,藉著教會祝福萬民。

 

從一個人到一個國度,從門徒到教會。

後現代主流價值是強調「個人主義」和「自由主義」,高舉個人和自由,因此我們失去了「群體」的信念。耶穌揀選門徒,為要建立教會—屬於耶穌的群體、成為耶穌的見證人,藉著教會彰顯祂的智慧、榮耀和能力。

如果說,有哪一間教會是我們的典範?讓我們回到起初聖靈的原創:耶路撒冷教會

 

教會的復興,是要恢復教會的本質,回到耶路撒冷教會的本質:成為一個見證的群體!讓世人看見,有一群屬於基督的人,是如何在世界裡生活,並且在我們的生活中看見神的榮耀!

 

教會要成為見證的群體。


 

1.真理的見證群體

⋯⋯門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓⋯⋯(徒2:41−42)

這三千人一起遵行「使徒的教訓」,在世界裡活出真理的見證、活出共同信念,讓世界看見基督徒天國的價值觀。在一個價值混亂充滿謊言的世界裡,教會要活出跟世界不一樣的信念與價值觀,對婚姻、家庭、工作、養育兒女、金錢、性,讓人看見聖經的真理是我們堅定的信念,如同燈塔一樣,指引在茫茫大海迷失的船,指引他們正確的道路。

 

2.神蹟奇事的見證群體

眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。(徒2:43)

使徒依靠聖靈能力行了許多神蹟奇事,眾人看見都懼怕,知道教會是有屬靈能力的群體。今天的教會仍然有聖靈的同在,每一個門徒都可以行神蹟奇事,在教會、小組和生活中。

在一個彎曲的世界裡,到處都是受傷的人、生病的人、被壓制的人、被謊言欺騙的人、流離失所的人,耶穌的服事也是教會現今的服事,教會要依靠聖靈的能力,成為神蹟奇事的見證群體。

 

3.愛與分享的見證群體

並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。(徒2:45)

三千人受洗,有富有的人、有貧窮的孤兒寡婦在同一間教會裡生活,聖靈感動下,許多人無法繼續過著富裕的生活,卻看見自己的弟兄姊妹連生活都有困難,他們賣了田產家業,好滿足教會的需要。在貧富差距越來越大的今天,同樣反應在教會裡,有錢人要負起更大的責任。教會要讓世界看見,我們是愛與分享的群體。

 

4.喜樂與合一的見證群體

他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。(徒2:46−47)

這群基督徒在殿裡、在家裡,天天同心合意的禱告,歡喜快樂的吃飯。一起敬拜禱告的氛圍最能讓人感到合一;一起吃飯的氛圍最能看出喜樂。在一個苦悶憂鬱和仇恨、對立的世界裡,教會要成為喜樂和合一的見證。

我常常聽見新朋友來教會的第一印象是:為什麼這群人這麼喜樂?當他們看見我們同心地敬拜禱告時,許多人感動落淚,雖然不知道我們唱什麼歌,不了解我們的禱告,但他們看見喜樂與合一的見證。


 

復興,是教會要恢復成為「見證的群體」。

教會不是用世界的成功、成就來見證耶穌,而是讓人看見耶穌的門徒如何在世界裡生活,讓教會生活成為世界的見證。

 

在一個充滿謊言的世界裡,教會要成為一個對照組。讓許多迷失在世界裡的人看見一個希望:耶穌是世界的希望!你可以有更好的選擇,當你選擇相信耶穌,你可以加入教會,這個屬於耶穌的群體,在世界裡活出一個充滿盼望的生活。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 張振華 牧師 的頭像
    張振華 牧師

    張振華牧師 部落格

    張振華 牧師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()